Полезная информация

  • Выращивание грибов в блоках

    17.03.2017

    Интенсивным способом вешенку выращивают в подвалах, теплицах, овощехрани­лищах, птичниках. Главное, обеспечить определенный температурно-влажностный режим, вентиляцию, освещение. Производство мицелия вешенки нельзя размещать в детских учреждениях, школах, жилых домах, поскольку при созревании грибов в воздухе возрастает концентрация спор! Это может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся раздражением слизистой оболочки глаз, носа, гортани (насморк, слезотечение).

    Мицелий вешенки. Не только качество

    Приобретая мицелий вешенки, важно правильно выбрать штамм.

  • Основные способы засева отрубков

    20.02.2017

    1-й способ. Отрубки ставят на предварительно уложенную на пол доску толщиной 3-5 см. Верхние торцы  посыпают посевной зерновой мицелий вешенки слоем 1 см. Затем поверх ставят еще 1 ряд отрубков, также заражая их верхние торцы мицелием вешенки. Желательно, чтоб обруби были одинакового или близкого диаметра. Таким образом можно формировать колонны обрубков высотой 1,5-2 м. Чтобы предохранить мицелий вешенки от высыхания, после посева поверх последнего слоя дерева накладывают доску. Быстрый рост мицелия происходит при температуре 22-25°С, влажности воздуха 90-95%. Белый ватообразный мицелий вешенки появляется через 2-3 дня после посева, сперва это межторцевое пространство. Помните что температура помещений не должна превышать 25°С. За 1 месяц при температуре 17-22°С древесина прорастает мицелием глубиной 10см и более.

  • Рукотворная плантация гриба вешенки

    20.02.2017

    Грибы, растущие в природных условиях на древесине (древоразрушающие грибы), гораздо легче выращивать в искусственных условиях, чем шампиньйоны. К ним, в часности, относятся вешенки. По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов эти грибы не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами.Грибы вешенки в домашних условиях можно выращивать двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивный способ более трудо- и энергоемкий и требует приготовления питательного субстрата из отходов сельского и лесного хозяйства. При экстенсивном способе грибы выращивают на отрубках или пнях деревьев определенных пород.

  • Штамм гриба вешенка К-12

    15.02.2017

    Относительно новый штамм на украинском рынке. Безшоковый. Цвет шляпки примерно соответствует НК-35, но размер несколько крупнее. Форма грибов «правильная», один из самых «красивых» штаммов. Ножка менее жёсткая, по сравнению с НК-35. Более устойчив к недостатку вентиляции. Судя по отзывам ряда грибоводов, штамм более устойчив к триходерме, относительно НК-35. Плодоношение наступает несколько позже – на 5-7 дней. При выращивании на лузге подсолнечника незначительно уступает НК-35 по урожайности - примерно 18% против 20%. Параметры культивирования схожи с НК-35. НК-35 )

  • Штамм гриба вешенка НК-35

    10.02.2017

    Один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.

    Не требует инициации плодоношения "холодным шоком", достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Споры созревают относительно поздно, поэтому при сборе молодых сростков возможность развития аллергических реакций у персонала минимальна. Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата, что определяется рядом факторов. Цикл культивирования составляет 60-75 дней.

  • Полезные свойства гриба вешенки

    15.12.2016

    Грибы вешенки получили свое название благодаря плоской широкой шляпке с волнистыми краями, которая по форме немного напоминает устрицы. Вешенки обладают легким и гармоничным вкусом с нотками аниса, миндаля и лесных грибов. В течение тысяч лет эти грибы, напоминающие глубоководных морских обитателей, с одинаковым успехом использовали и как кулинарный ингредиент, и как лекарственное средство. В богатой истории китайской медицины нашлось теплое местечко и для этих грибов.

  • Вешенки: польза, калорийность и противопоказания

    01.12.2016

    Вешенки – просто находка для кулинаров. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. При своей низкой калорийности они тем не менее очень сытные. По вкусу такие грибочки не уступают белым, а пользы в них даже больше. Выбирать нужно молодые свежие вешенки, ведь со временем они могут стать жесткими и безвкусными. В чем же польза вешенок?