Рукотворная плантация гриба вешенки

20.02.2017

Грибы, растущие в природных условиях на древесине (древоразрушающие грибы), гораздо легче выращивать в искусственных условиях, чем шампиньйоны. К ним, в часности, относятся грибы вешенки. По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов эти грибы не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами. Грибы вешенки в домашних условиях можно выращивать двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивный способ более трудо и энергоемкий и требует приготовления питательного субстрата из отходов сельского и лесного хозяйства. При экстенсивном способе грибы выращивают на отрубках или пнях деревьев определенных пород.При данном виде выращивание вешенки сбор урожая носит сезонный характер, а количество его зависит от количества используемой древесины, почвенных и климатических условий, биологических особенностей штаммов мицелия вешенки. Грибы вешенка довольно крупные. Шляпка - выпуклая, диаметром до 15 см, в старом возрасте - 25-30 см. Пластинки белые, низбегающие на ножку. Ножка в основном короткая, эсцентричная или вовсе отсутствует . Гриб светлолюбив, требует свежего воздуха для образования плодовых тел.Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многист лиственных деревьев, однако лучшими породами для неё являются осина, тополь, ива, граб и бук. Хуже грибы вешенки растут на дубе, ольхе и березе. На лиственных породах с мягкой древесиной (осина, тополь, ива, граб и бук) мицелий развивается быстро, но урожайность его ниже. Для культивирования вешенки можно использовать низкосортную, дровяную или малоценную древесину, а также древесину, пораженную стволовой гнилью. При диаметре древесины 30-40 см гниль не должна превышать 3-8 см. На выращивание вешенки на садовых участках можно воспользоватся древесиной плодовых деревьев - яблони, груши, грецкого ореха.

Выращивание на отрубках

 Для культивирования вешенки лучше использовать свежесрубленую древесину, содержащую достаточное количество воды. Используемая древесина диаметром 20-40 см должна быть с неободраной корой, но удаленными боковыми ветками и листьями. Можно заготовить её заранее (за 1-2 месяца): распилить на отрезки размером 1-2 м, сложить в затемненном месте и укрыть ветками. Влажность должна быть не менее 80-90%. Если вы используете древесину, срубленную заранее, жедательно 2-3 дня вымачивать её в воде. Подготовленную таким образом или свежесрубленную древесину в день посева разрезают на отрубки длиной 30-50 см.

Посевной зерновой мицелий

Посевной зерновой мицелий вешенки (грибница) представляет собой белую массу, плотно охватывающую зерна, с приятным грибным ароматом. Покупая мицелий вешенки, нужно проследить чтобы в нем не было черных, зелёных, серых пятен (поражений плесневыми грибами), мутной слизи вокруг отдельных зерен и на дне емкости, а также посторонних запахов. Не следует приобретать просроченый мицелий. На выращивание вешенки экстенсивным способом подходят так наываемые зимние штаммы - они хорошо выдерживают небольшие заморозки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий