Выращивание грибов в блоках

17.03.2017

Грибы вешенки также культивируют на специально приготовленных субстратах (интенсивный способ). При этом вы совершенно не зависите от времени года или превратностей погоды. Каждый цикл культивирования [от подготовки субстрата до конца плодоношения] длится 7—9 недель, так что за год может пройти 5—6 циклов.

Интенсивным способом вешенку выращивают в подвалах, теплицах, овощехрани­лищах, птичниках. Главное, обеспечить определенный температурно-влажностный режим, вентиляцию, освещение. Производство мицелия вешенки нельзя размещать в детских учреждениях, школах, жилых домах, поскольку при созревании грибов в воздухе возрастает концентрация спор! Это может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся раздражением слизистой оболочки глаз, носа, гортани (насморк, слезотечение).

Мицелий вешенки. Не только качество

Приобретая мицелий вешенки, важно правильно выбрать штамм.

Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых необходим холодный шок (1—2 дня при 0—2 °С), само плодоношение происходит при 10—14 °С; промежуточные — плодоносят при 5—20 °С без холодного шока, летние — плодоносят при 16—25 °С без холодного шока.

Мицелий вешенки прекрасно развивается на соломе пшеницы, риса, ячменя так же других зерновых культур, на стеблях, стержнях початков кукурузы, костре льна, лузге подсолнечника, отходах производства хлопка,чая, сельскохозяйственных отходах. Наиболее традиционный субстрат — пшеничная солома. Не являясь естественной средой обитания вешенки, она требует предварительной обработки для успешного роста мицелия.

Для субстрата нужна сухая солома, пролежавшая не более года, без явных признаков плесневых грибков. Более удобна  измельченная солома (до 3—6 см). Она лучше поглощает влагу.

Приготовить субстрат для выращивания вешенки очень просто

Обработка субстрата в домашних условиях производится, как правило, путем тер­мообработки. Если вы выращиваете вешенку для своей семьи, проще всего ис­пользовать горячую воду. Сухую солому помещают в ведро или какую-либо другую емкость и заливают кипятком. Затем емкость плотно накрывают и держат 5—6 ч.

Емкость для приготовления субстрата

а — крышка; б — субстрат (солома),

залитый водой; в— сетка; г— электротены; д — кран для слива воды

 

Есть другой вариант — налить в ведро с субстратом водопроводную воду и поста­вить на огонь. После того, как вода закипит, емкость несколько часов продержать на слабом огне, затем воду слить, накрыть емкость и дать субстрату остыть.

Время такой термообработки — 8—12 ч после того, как температура достигнет 70—90 С.

Остывший до температуры 26—28 °С субстрат перекладывают в емкости для вы­ращивания вешенки. Одновременно вносят посевной мицелий. Советуем проводить эту операцию в заранее подготовленном, вымытом помещении.

В качестве емкостей используют полиэтиленовые мешки (пакеты), пластмас­совые или деревянные (выстланные изнутри полиэтиленовой пленкой) ящики. Высота последних не должна превышать 20—25 см.

При посеве мицелия вешенки строго соблюдайте чистоту

Очень удобны мешки из прозрачной пленки. Они позволяют следить за разрас­танием мицелия вешенки. Масса полиэтиленового пакета высотой 30—50 см и шириной 20—25 см с приготовленным субстратом составляет несколько килограммов. Если для питательной среды использовать солому, с одного такого мешка можно собрать 200—500 г грибов.

Пакеты и ящики таких размеров легко разместить в сарае, подвале, теплице, га­раже или других приспособленных помещениях.


Субстрат, обросший мицелием вешенки

В пакетах и пленке, покрывающей ящики, следует сделать крестообразные надрезы [1x1 см] через 15—20 см. Это предотвратит возможный самонагрев субстрата.

Влажность соломы перед засевом емкостей мицелием должна составлять 70— 75%. Чтобы определить ее на глаз, достаточно сжать пригоршню увлажненной после термообработки соломы. Если между пальцами вытечет несколько ка­пель воды — это норма.


При посеве вносят 3—5% зернового мицелия гриба от массы готового субстрата. Посадку производят в чистом помещении следующим образом: на дно пакета или ящика помещают слой соломы толщиной 5—7 см, пересыпают ее грибницей, сверху укладывают новый слой соломы, и так до полного заполнения емкости. Солому укладывают плотно. Затем пакет завязывают, а ящики покрывают полиэтиленовой пленкой. Нижние углы пакетов нужно немного срезать, чтобы в образовавшиеся отверстия могла стекать избыточная влага. Для этого в ящиках по дну делают отверстия.

Если вы используете полиэтиленовые мешки, а субстрат в ящиках плотно при­крыли пленкой, то для разрастания грибницы вам следует поддерживать температуру помещения 18—26 °С. Пленка предохранит субстрат от высыхания и создаст необходимый микроклимат.

Плодовые тела образуются быстро:

а — появление сростка;

б — через 18—24 ч


При прорастания грибницы свет не нужен, — очень яркое освещение может затормозить ее рост. Прорастание грибницы продолжается до двух недель. За это время мицелий вешенки осваивает весь субстрат. Он становится белым однородным блоком. Последующие 5—7 дней как результат дальнейших изменений гриб создаст питательный резерв для плодовых тел. Во время созревания субстрат не требует специального ухода.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий